Variação Anual dos Fluxos de Energia numa Cultura de Arroz - Comim, Alcimoni Nelci; Webler, Geovane; Roberti, Débora Regina; Moraes, Osvaldo (Ciência e Natura, 2009)
Neste trabalho é quantificada e analisada a variação anual dosfluxos de energia em relação ao saldo de radiação em uma cultura dearroz irrigado em Paraíso do Sul. O cálculo dos fluxos de energia se deupelo método covariância dos vórtices turbulentos. Os valores médiosanuais dos fluxos de calor latente, sensível e calor no solo foram respectivamente,70,24W/m2, 14W/m2, 1,4W/m2. O saldo de radiação médioanual foi de 97,04W/m2 enquanto o balanço de energia foi de 85,64W/m2. Neste período a variação da energia na lamina d‘água não foi medida.Desta forma é possível que a diferença entre saldo de radiação e balançode energia esteja associada à energia armazenada na lâmina d‘água.