Comparação da Radiação Solar Global Incidente Obtida por Diferentes Fontes de Dados para o Norte de SP - Brasílio, Emilia M. S.; Tatsch, Jonatan D.; Rocha, Humberto; Cabral, Osvaldo; Freitas, Helber; Gomes, Eduardo (Ciência e Natura, 2009)
O objetivo deste trabalho foi comparar os dados de radiaçãosolar global incidente de três torres micrometeorológicas localizados naregião norte do estado de São Paulo, com os dados disponíveis de outrasfontes: estações meteorológicas de superfície mais próximas e estimativasa partir de satélites (modelo GL1.2). A regressão linear entre as estimativasde radiação do modelo GL1.2 com as observações na área decerrado indicou um ajuste melhor do que o obtido com a estaçãometeorológica mais próxima. Esses resultados sugerem que as estimativasde radiação do modelo GL1.2 podem ser usadas para o preenchimentode falhas de Ki medida nas torres micrometeorológicas e potencialmentecomo forçante em esquemas de superfície e modelos hidrológicosaplicados a bacias hidrográficas da região.