Avaliação das Características dos Regimes Diurnos de Umidade em Áreas de Floresta e Savana Tropicais - da Silva, Ludmila Monteiro; Sá, Leonardo Deane de Abreu; da Mota, Maria Aurora Santos (Ciência e Natura, 2009)
Investiga-se a validade de um método de classificação de regimesde umidade, baseado na caracterização de diferentes “estados” daCamada Limite Atmosférica Tropical (CLAT), tanto acima de florestaquanto acima de savana, conforme proposto por Mahrt (1991). Foramutilizados dados diurnos de radiossondagens e de torres obtidos emdois experimentos de campo: “COBRA-PARÁ” (realizado de 06 a 13/11de 2006), para floresta (Caxiuanã, Pará) e “KOORIN” (realizado de 15/07 a 13/08 de 1974, na Austrália) para savana (Daly Waters). A comparaçãoentre os regimes de umidade de cada região mostra característicasdiferentes entre as mesmas.