Ondeleta de Morlet Aplicada à Análise de Correlações por Escala entre Grandezas Escalares Medidas acima de uma Lavoura de Arroz - Martins, Cintya A.; Sá, Leonardo D. A.; Moraes, Osvaldo L. L.; da Silva, Rodrigo (Ciência e Natura, 2009)
Foi efetuada uma análise de validade da Teoria da Similaridadede Monin-Obukhov (TSMO) na camada limite superficial (CLS) acimade uma lavoura de arroz em região praticamente homogênea em Paraísodo Sul, RS. Utilizaram-se cálculos estatísticos aplicados às flutuaçõesturbulentas por escala através da decomposição proporcionada pela Transformadaem Ondeletas (TO). Determinou-se em que escalas fatores físicos,como a rugosidade superficial ou ocorrência de circulações locais,afetaram os campos de escalares (temperatura, umidade e concentraçãode CO2) medidos com instrumentos de resposta rápida instalados emtorre, sob diferentes condições de estabilidade atmosférica e coberturado solo.