Filtragem de Momentum por Escala pelo Dossel da Floresta Amazônica - Souza, Cledenilson; Sá, Leonardo; Tóta, Julio (Ciência e Natura, 2009)
São utilizados dados de velocidade do vento obtidos poranemômetros dispostos verticalmente em uma torre de 60m na Rebio-Jarú, RO, projeto LBA. O objetivo foi de analisar as características dafiltragem de momentum por escala pelo dossel da floresta amazônica.Aplicou-se a ondeleta de Morlet às séries de velocidade de ventoamostradas a 0,1 Hz. Foram consideradas duas classes de eventos: ventosmuito fortes (I) e fracos (II). Foram analisados os acoplamentospor escala entre as velocidades do vento medidas a diferentes alturasacima e dentro do dossel através do coeficiente de correlação linear. Paraa classe I há bom acoplamento entre os campos de vento acima e dentrodo dossel, inclusive nas escalas menores. Porém, para a classe II, o graude acoplamento é menor e diminui para as escalas menores até que sechega a um limiar, além do qual não há mais acoplamento.