Análise Espaço-Temporal das Ocorrências de Inundações e Movimentos de Massa no Município de Caxias do sul, RS - Robaina, Luís Eduardo de Souza; Kormann, Tanice Tristina; Wiggers, Monica Marlise; Sccoti, Anderson Augusto Volpato (Ciência e Natura, 2010)
Este trabalho apresenta o levantamento histórico dos desastres/acidentes ocorridos em Caxias do Sul entre 1980 e 2007. Os dados obtidos foram analisados com base na frequência de eventos, tipo e distribuição. Os processos causadores de risco são os movimentos de massa e as inundações. Os primeiros ocorrem, predominantemente, no período de inverno e as inundações de caráter brusco nos meses de verão. Os bairros mais atingidos foram cartografados e identificados. As informações obtidas são base para trabalhos avançados de zoneamento e gestão de risco.