Análise comparativa entre dados de precipitação gerados pelo “Climate Prediction Center – CPC” versus dados observados para diferentes biomas no Brasil - Viana, Losany Branches; Almeida, Gabriele Vieira; Silva, Arthur Wendell Duarte; Costa, Gabriel Brito; Pedrosa, Douglas Leonardo Sales (Ciência e Natura, 2023)
Com a necessidade de se compreender melhor a interação biosfera-atmosfera em muitos sítios micrometeorológicos espalhados por diferentes biomas, cada vez mais se tem a necessidade de utilizar dados estimados de precipitação pluviométrica, quando há ausência desta nos períodos de análise dos sítios. Em função disso, este estudo tem por objetivo analisar o desempenho dos dados de precipitação do Climate Prediction Center (CPC) para região de diferentes biomas (Amazônia e Caatinga), comparando com dados observados em estações meteorológicas convencionais do INMET mais próximas. Neste trabalho, são utilizados dados acumulados nos diários de precipitação fornecidos pelo CPC/NCEP/NOAA (Climate Prediction Center/National Centers for Environmental Prediction/national Oceanic and Atmospheric Administration), que possui resolução espacial de 0.5°x0.5°, em diferentes períodos para cada sítio. As análises foram realizadas através de técnicas estatísticas (boxplot, correlação de Pearson), comparando com dados de precipitação observados. A análise mostrou que, apesar dos dados do CPC terem boa representação da sazonalidade da precipitação nos locais, sua representatividade estatística varia bastante de um local para outro, fazendo com que o uso dos dados do CPC precisem passar por alto refinamento e aferição antes de serem postos como representativos em determinadas áreas, como o sítio do K83 e o sítio de Serra Talhada.