Estudo de Caso de Convecção Induzida pela Topografia Sobre a Região Sul do Brasil - Correa, Cleber Souza; Oyama, Marcos Daisuke; Camillo, Gerson Luiz; Calvetti, Leornado (Ciência e Natura, 2010)
Analisou-se um caso de formação de núcleo convectivo durante a manhã na região centro-oeste de Santa Catarina. Durante a noite do dia 06/06/2007, uma ampla área de nebulosidade de topo baixo (Cúmulos e Estratocúmulos) cobrindo Paraná e Santa Catarina propagou-se para leste; no interior dessa nebulosidade, no centro-oeste de Santa Catarina, formou-se um núcleo convectivo na manhã do dia 07/06/2007. Posteriormente, o núcleo convectivo intensificou-se, propagando-se para leste, interagiu com outros núcleos formados pela convecção diurna, enfraqueceu durante a noite e dissipou-se pouco antes do início da manhã de 08/06/2007. Simulações com o modelo regional MM5 na resolução de 12 km mostram que a Serra do Mar agiu como barreira ao escoamento em baixos níveis de noroeste proveniente de Mato Grosso do Sul, gerando convergência atmosférica na borda oeste da Serra do Mar; associada a essa convergência, a presença de Jatos em Níveis Baixos (JNB) ou fluxos, como foram observadas em Porto Alegre durante o caso e simuladas pelo MM5, explicariam a formação do núcleo convectivo. Trata-se de um mecanismo que levou à formação de convecção independentemente da atuação de sistemas sinóticos e que dependeu fortemente da geração de JNB/fluxos nos níveis mais baixos da atmosfera, ou seja, dos processos de camada limite noturna.