Linhas de instabilidade na região Amazônica e o transporte de gases próximo à superfície durante a ocorrência de downdraft - Silva, Gilmar Henrique Santana da; Dias Junior, Cléo Quaresma; Cohen, Júlia Clarinda Paiva; Wolff, Stefan Aiko (Ciência e Natura, 2023)
As linhas de instabilidade (LI) são um dos sistemas atmosféricos mais importantes e frequentes na Amazônia e no norte do Nordeste do Brasil. Podem ser entendidas como conjuntos organizados de cumulonimbus, com deslocamento simultâneo, responsáveis por índices elevados de precipitação e modificam a estrutura termodinâmica atmosférica perto da superfície nessas regiões. Sua causa se relaciona com a circulação da brisa marítima e com a oscilação diurna e são importantes para o transporte de calor para a alta troposfera. Sua atividade máxima pode ser observada ao anoitecer. Nas regiões tropicais, especialmente na Amazônia, os eventos de convecção profunda estão intimamente relacionados à ocorrência de correntes ascendentes e descendentes de ar. As correntes descendentes, conhecidas como downdrafts, são originadas em altos níveis, e são compostas por uma camada de ar frio e denso que se espalha no solo como uma “piscina fria”, causando mudanças na direção do vento perto do solo. O downdraft é o elo entre a convecção profunda e as fontes e sumidouros de gases traços, como o (O3) e (CO2).