Manejo Participativo da Pesca na Amazônia: a Experiência do Provárzea - Vidal, Marcelo Derzi (Ciência e Natura, 2010)
No período de 2002 a 2007, o Projeto Manejo dos Recursos Naturais da Várzea – ProVárzea apoiou 15 projetos envolvidos no manejo dos recursos pesqueiros e fortalecimento dos atores e instituições ligados a pesca, que desenvolveram suas atividades em 28 municípios dos estados do Amazonas e Pará. O modelo de gestão e uso dos recursos pesqueiros praticado pelas instituições e comunidades apoiadas pelo ProVárzea representa uma nova forma de integrar as ações do Estado com a sociedade civil organizada, contribuindo com a sustentabilidade social, econômica e ambiental da pesca na Amazônia.