Técnicas de Agrupamento Aplicadas no Mapeamento da Divergência Genética de Subpopulações de Araucaria Agustifolia (bert.) O. Ktze em Irati, PR e caçador, SC por marcadores Isoenzimáticos - Valgas, Ricardo Alexandre; Chaves Neto, Anselmo; Lavoranti, Osmir José; Sousa, Valderês Aparecida de (Ciência e Natura, 2010)
Este trabalho teve por objetivo mensurar a divergência genética entre amostras de subpopulações naturais de Araucaria angustifolia por marcadores isoenzimáticos. Foram amostradas árvores em Irati – PR e Caçador – SC e, para cada árvore, foram avaliados seis locus e observados os alelos do endosperma e dos embriões (homozigotos e heterozigotos). Foram aplicdas técnicas de Análise de Agrupamento através das distâncias Euclidiana e de Manhattan para medir a parecença entre as unidades experimentais. As ligações usadas na construção dos grupos foram: Ligação de Ward, do Vizinho Mais Próximo e o Método da Ligação Média. Observou-se a menor divergência genética entre as amostras das subpopulações de Floresta Intocada e Floresta Explorada em Irati, e Capão 3 e Capão 4 em Caçador. As regiões mais críticas para conservação foram a subpopulação de Floresta Plantada em Irati e as subpopulações de Capão 1 e Capão 2 em Caçador.