Comparação de Métodos de Estimação em um Modelo Linear Simples com Erro nas Variáveis - de Oliveira, Tiago Almeida; de Moraes, Augusto Ramalho; Cirillo, Marcelo Angelo (Ciência e Natura, 2010)
Por mais cauteloso que seja o pesquisador, os erros nas variáveis poderão estar presentes em um experimento, portanto, é coerente avaliar a confiabilidade das medidas, principalmente no que tange ao uso de diferentes métodos de estimação. Decorrente a este fato, este trabalho objetivou comparar o desempenho de dois métodos de estimação, denominados por Plug-in e atenuador de vício, utilizados para estimar parâmetros de um modelo de regressão com erro nas variáveis. Para isso, foi utilizada a técnica de simulação Monte-Carlo, da qual, foi gerado um modelo de regressão linear simples com erro nas variáveis, submetido a diferentes situações, representadas pelos tamanhos amostrais, distribuição dos resíduos e valores referentes a qualidade de ajuste. Concluiu-se que, em alta qualidade de ajuste (R2=90%) os métodos “Plug-in” e atenuador de vício foram precisos, porém acurados apenas para os modelos com distribuição simétrica.