Comparação de métodos de preenchimento de dados de fluxo de CO2 - Goltz, Bernardo Ivo; Aimi, Daniele Morgenstern; Mergen, Alecsander; Souza, Vanessa de Arruda; Veeck, Gustavo Pujol; Bremm, Tiago; Stefanello, Michel Baptistella; Roberti, Débora Regina (Ciência e Natura, 2023)
Dados coletados por sensores estão sempre sujeitos a possíveis falhas, seja por falta de energia, interferências externas, entre outros. Além disso, muitos dados também são excluídos no processo de filtragem por serem fisicamente inconsistentes. Essas falhas geram a necessidade da implementação de diferentes métodos de tratamento de dados com ênfase em preencher os registros ausentes. No caso de dados de fluxo de CO2 o preenchimento dos dados faltantes é extremamente importante para obtenção de acumulados anuais e balanço de carbono. O pacote REddyProc é amplamente utilizado e documentado a respeito do preenchimento deste tipo de dados. No entanto, diferentes e modernos métodos têm sido cada vez mais explorados, buscando otimizar este processo. Neste trabalho, comparamos o preenchimento de dados entre o pacote REddyProc e o método KNN Imputer. Os resultados preliminares mostram que o pacote REddyProc possui melhores índices estatísticos no preenchimento de fluxos de CO2 em comparação com o método KNN.