Estimativa Sazonal da Emissividade Atmosférica através da Equação de Brutsaert no Norte do Pantanal Mato-Grossense - Curado, Leone Francisco Amorim; Rodrigues, Thiago Rangel; Biudes, Marcelo Sacardi; de Paulo, Sergio Roberto; de Paulo, Iramaia Jorge Cabral; Nogueira, José de Souza (Ciência e Natura, 2011)
Nos últimos anos, tem-se intensificado as pesquisas ambientais na região do Pantanal a fim de se conhecer o comportamento micrometeorológico da região. No presente trabalho buscou-se verificar se a equação de Brutsaert pode ser utilizada para a estimativa da emissividade atmosférica na região do pantanal Mato-grossense, considerando dois períodos sazonais, sendo um chuvoso e um seco, tendo como base para comparação os dados obtidos na estação micrometeorológica aplicados na equação do balanço de energia, a fim de que possa contribuir para as pesquisas destinadas ao estudo das trocas de energia entre a superfície e a atmosfera da região pantaneira. Os resultados obtidos mostraram-se consistentes para o método utilizado, pois os valores estimados pela equação de Brutsaert aproximaram-se significativamente dos valores obtidos através da equação do balanço de energia que utilizou dados coletados no local para os dois períodos estudados. Palavras–chave: Equação de Brutsaert, períodos sazonais, balanço de energia, Pantanal