A poluição Causada por Aterros de Resíduos Sólidos Urbanos sobre os Recursos Hídricos - Rosa, Alessandro Samuel; Dalmolin, Ricardo Simão Diniz; Copetti, André Carlos Cruz (Ciência e Natura, 2012)
Esse trabalho mostra que o aterro encerrado da Caturrita, Santa Maria, estado do Rio Grande do Sul (RS), causa grande contaminação dos recursos hídricos superficiais. Como a decomposição dos resíduos pode se estender por décadas após a desativação do aterro, o potencial de contaminação ambiental é ainda maior. Estima-se que até a completa estabilização do aterro encerrado da Caturrita ainda sejam lançados, aproximadamente, 14,5 Mg de carbono orgânico solúvel, fósforo, nitrogênio, sódio, potássio, cálcio e ferro.