Cytogenetics Characterization of Conyza bonariensis (l.) Cronquist populations from brazil) - Guareschi, André; Pastori, Tamara; Kruse, Nelson Dihel; Machado, Sergio Luiz de Oliveira; Dorow, Thais Scotti do Canto; Tedesco, Solange Bosio (Ciência e Natura, 2012)
A espécie Conyza bonariensis (L.) Cronquist, conhecida por buva, pertence à família Asteraceae e é originária da América do Sul. Apresenta ciclo de desenvolvimento anual e é prolífica, podendo produzir até 200.000 sementes por planta, estabelece-se em diversas condições climáticas, apresenta boa adaptabilidade, sendo, geralmente, considerada planta daninha. Além disso, apresenta grande variação morfológica. Para auxiliar na identificação precisa desta espécie, este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização citogenética, partindo de sementes coletadas em populações ocorrentes na região do Planalto do Rio Grande do Sul. Para determinação do número de cromossomos, as sementes foram colocadas para germinar em placas de Petri com papel filtro duplo no germinador a 20ºC. As radículas com 2 a 5 mm de comprimento foram coletadas e submetidas ao pré-tratamento a frio (4ºC) por 18h, fixação em etanol:ácido acético (3:1) por 24h a temperatura ambiente e conservação em álcool 70% sob refrigeração até o uso. Para o preparo das lâminas, as radículas foram hidrolisadas em HCl 2N por 5 min, lavadas em água destilada e coradas com orceína acética (2%) pela técnica de esmagamento. As lâminas foram analisadas em microscópio ótico com auxílio da objetiva de 40x e 100x. Os resultados obtidos para as populações oriundas de diferentes locais do RS foram: 2n= 36 cromossomos para as populações de Júlio de Castilhos, Tupanciretã, Cruz Alta, Victor Graeff; e 2n= 5x= 45 para a população de Não-Me-Toque, correspondendo morfologicamente a Conyza bonariensis var. microcephala (Cabrera) Cabrera, com exceção da população de Tupanciretã, a qual trata-se de Conyza bonariensis var. bonariensis.