Análise da Predisposição à Erosão Laminar (Entressulcos) em um Planossolo na Várzea do Agudo, Agudo-RS - Paul, Carlos Rudolfo; Werlang, Mauro Kumpfer (Ciência e Natura, 2013)
Este trabalho tem por objetivo analisar a predisposição à erosão laminar em um planossolo, localizado na Várzea do Agudo, interior de Agudo/RS. Para isto foi feito um estudo comparativo entre alguns índices físicos do solo em área de lavoura e de mata. Como proposta metodológica utilizou-se adoção da proposição da análise sistêmica da paisagem e o método hipotético-dedutivo. Os principais procedimentos técnicos foram a realização de ensaios de infiltração, coleta de amostras de solo deformadas e indeformadas para a determinação da distribuição do tamanho de partículas, densidade do solo, densidade de partículas, índice de vazios, porosidade total, estabilidade de agregados e matéria orgânica. Concluiu-se que a área ocupada por lavoura apresenta maior suscetibilidade á erosão hídrica em comparação com as áreas de mata. Palavras-chave: índices físicos do solo, erosão laminar, planossolo, Várzea do Agudo.