Estudo comparativo do balanço de energia em área urbana e florestal na Amazônia Central - Hall, Denisi Holanda; Dias Júnior, Cléo Quaresma; Candido, Luiz Antonio; Portela, Bruno Takeshi Tanaka; Oliveira, Leonardo Ramos de; Farias, Carla de Souza; Monte, Maria Juliana de Melo; Mendonça, Anne Cristiny Santos de; Machado, Joice de Jesus; Ferreira, Rosária Rodrigues; Oliveira, Regison da Costa de; Figueiredo, Ranyelli Cunha de (Ciência e Natura, 2023)
Foram usados dados de dois sítios experimentais na Amazônia central, sendo um deles localizado em região florestada e o outro em região urbana. Mediu-se os valores das componentes dos balanços de radiação e de energia em ambos os sítios. Observou-se que os componentes do balanço de radiação foram bastante diferentes quando comparados à floresta e ao Urbano. Acima da cidade os parâmetros radiativo (albedo e emissividade) e térmico (absortividade) da superfície produziram maiores reflexões da radiação solar e emissão da radiação de ondas longas. A poluição urbana favoreceu a redução da radiação solar incidente e o aumento da radiação de ondas longas emitida pela atmosfera. O balanço de energia revelou diferenças acentuadas na partição entre o fluxo de calor sensível e latente entre a floresta e a cidade. Na floresta, grande parte da energia disponível é convertida em fluxo de calor latente, devido ao processo de evapotranspiração. Enquanto, na cidade, a energia é igualmente dividida em fluxos de calor sensível e latente.