Fluxo de metano proveniente do solo em área de floresta e pastagem no Oeste do Pará - Silva, Taiane Alves da; Muniz, Rafael Corrêa; Lima, Laura dos Santos; Silva, Raphael Pablo Tapajós; Moura, José Mauro Sousa de (Ciência e Natura, 2023)
Na região Amazônica os estudos sobre gases do efeito estufa ainda são realizados com baixa frequência, de modo que entender a dinâmica e fluxo desses gases na região é de grande importância. Dentre esses gases destaca-se o metano, que é o segundo gás do efeito estufa com maior concentração na atmosfera. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi quantificar os fluxos de metano em área de floresta primária e pastagem e analisar a variabilidade sazonal da emissão/absorção desse gás, assim como verificar a influência dos fatores ambientais, atuando no comportamento do metano. A região de estudo compreendeu o Município de Belterra, Oeste do Pará. Para medição dos fluxos de metano no solo foram utilizadas câmaras estáticas com o auxílio de um analisador de gás do efeito estufa (Los Gatos Research (LGR-915-0011). O fluxo de metano no solo da região da Flona apresentou média de -1.499 ± 1.3 mg CH₄ m−2 d−1 e uma média de -0.4776 ± 1.21 mg CH₄ m−2 d−1 para a área de pastagem, obtiveram-se valores positivos e negativos, para as diferentes áreas, indicando emissão e consumo de metano, respectivamente, no período estudado.