Proposta de um Modelo para Cálculo Direto da Latitude em Função das Coordenadas Cartesianas - Silva, Claudionor Ribeiro da (Ciência e Natura, 2013)
Os avanços tecnológicos ocorridos na Geodésia Espacial têm facilitado a obtenção de coordenadas geodésicas em distintos sistemas de referência. A conversão dessas coordenadas, de um sistema para outro, é uma tarefa rotineira, especialmente em projetos de engenharia e cadastro. Contudo, o modelo comumente utilizado para converter as coordenadas cartesianas em geodésicas, faz uso de um procedimento iterativo, ao determinar a latitude, o que insere um erro no módulo dessa coordenada. Nesse contexto, um modelo é proposto para determinação da latitude, diretamente, a partir das coordenadas cartesianas. Os resultados obtidos mostram as vantagens e desvantagens do modelo proposto, quando comparados aos resultados dos modelos iterativos.