Efeito do Uso do Solo Sobre Riachos de Cabeceira na Bacia do Rio Cuiabá, Mato Grosso - Machado, Nadja Gomes; Espinosa, Mariano Martínez; Biudes, Marcelo Sacardi; Penha, Jerry Magno Ferreira (Ciência e Natura, 2013)
Os riachos de cabeceira são influenciados pelo ambiente terrestre, o que os tornam vulneráveis as atividades antrópicas, principalmente em áreas de cerrado com intensa modificação causada pelo uso do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso do solo sobre atributos de riachos de cabeceira na bacia do Rio Cuiabá, Mato Grosso. Os 26 riachos amostrados foram caracterizados a partir de imagens de satélite e medidas in loco. Os atributos medidos foram tipo de uso de solo na microbacia, oxigênio dissolvido, pH, temperatura, turbidez, largura da mata ciliar, largura média, profundidade média, velocidade média e tipo de substrato no canal dos riachos. A largura da mata ciliar explicou 23,20% do substrato folha no canal dos riachos. A porcentagem de agricultura na microbacia explicou 16,20% da largura do canal. A velocidade média explicou 27,60% da largura do canal. A velocidade média, a largura e a profundidade do canal explicaram 50,10% do substrato silte no canal dos riachos. Portanto, o uso do solo afetou direta e indiretamente atributos de riachos de cabeceira de cerrado.