Mapeamento dos Conflitos no Uso da Terra em Áreas de Preservação Permanente na Microbracia Hidrográfica do Córrego Capitão Décio, Nova Xavantina – MT - Pinto, Carlos Eduardo Toniazzo; Rossete, Amintas Nazareth (Ciência e Natura, 2013)
As áreas de preservação permanente (APPs) são ecossistemas que possuem relevante importância para o equilíbrio do meio ambiente, preservando a qualidade da água, flora e fauna associadas. As APPs foram criadas para proteger o ambiente natural, não permitindo nelas alteração do uso da terra. O presente estudo teve como principal objetivo o mapeamento das áreas de conflito de uso nas APPs. O trabalho foi desenvolvido na microbacia hidrográfica do córrego Capitão Décio (MHCCD), localizada no município de Nova Xavantina – MT. Utilizando técnicas de processamento digital de imagens e geoprocessamento, foi possível mapear sete classes de uso e cobertura da terra e delimitar as APPs, bem como a geração do mapa de conflitos ambientais. Foi constatado que a MHCCD possui 53,60% de área antropizada e 46,40% com vegetação natural. O uso da terra predominante foi da agricultura, representando 2.648,22 hectares e o tipo vegetacional mais frequente foi o cerrado, sentido restrito com 3.153,07 hectares. No mapeamento, delimitaram-se as APPs situadas nas margens dos cursos de água (601,80 ha), em nascentes (40,78 ha), em corpos de água (92,29 ha) e em topos de morro e linhas de cumeadas (41,71 ha), perfazendo um total de 776,58 hectares dentro da microbacia. Após o cruzamento do mapa de uso e cobertura da terra e das APPs, foi obtido um mapa de conflitos ambientais. Na identificação, foi constatado que 88,53% das APPs estão cobertas por vegetação nativa e que apenas 11,47% das áreas destinadas à preservação possuem uso indevido da terra. Este trabalho, por permitir identificar as áreas de conflitos de uso, torna-se um importante instrumento para promover o manejo adequado dos recursos naturais, em especial da água na área de estudo.