Análise da Estabilidade da Produção de Leite no Município de Santo Ângelo - RS - Souza, Adriano Mendonça; Lírio, Gilvete Wolff; Klidzio, Regiane (Ciência e Natura, 2013)
O objetivo desta pesquisa é analisar a estabilidade da série produção de leite por meio de técnicas de controle estatístico de qualidade, de forma a propiciar às empresas que recebem o produto in natura uma estimativa dos períodos de maior e menor produção leiteira. Para cumprir o objetivo proposto, coletou-se uma amostra referente à produção de leite dos pequenos produtores do município de Santo Ângelo com uma amostra composta de cinquenta observações semanais medidas em litros no período de 20 de julho de 2009 a 12 de julho de 2010. Inicialmente, analisou-se graficamente o comportamento da série e foi estimado o modelo SARIMA(2,1,0)(1,0,1)7. Posteriormente, gráficos de controle foram aplicados na variável original e nos resíduos do modelo SARIMA, de modo a propiciar uma comparação entre os gráficos e compreender o efeito da autocorrelação quando se utilizam gráficos de controle. Ao comparar esses gráficos, constatou-se que a variável original, quando analisada por gráficos de controle, apresenta um maior número de pontos amostrais fora dos limites de controle do que quando aplicado o gráfico de controle aos resíduos do modelo matemático encontrado. A queda de produção leiteira apresenta uma característica sazonal, devido à escassez de alimentos no inverno e, no verão, pela escassez de água. Desse modo, salienta-se que os produtores devem criar métodos alternativos para estocar alimento para o gado e investir em rações alternativas. Já no verão, os criadores, além de se preocuparem com a alimentação, devem empreender um esforço extra para a manutenção de água para os animais e irrigação das lavouras para a pastagem natural. Além desses fatores, as condições sanitárias devem ser mantidas.