Calibração do coeficiente de Priestley-Taylor para estimativa da evapotranspiração em áreas de cultivo de arroz irrigado - Souza, Vanessa de Arruda; Zimmer, Tamíres; Ruhoff, Anderson Luis; Tatsch, Jônatan Dupont; Stefanello, Michel Baptistella; Veeck, Gustavo Pujol; Roberti, Débora Regina; Moreira, Virnei Silva; Gonçalves, Luis Gustavo de; Alves, Rita de Cássia Marques (Ciência e Natura, 2023)
O arroz é um dos principais grãos produzidos no mundo, demandando grande volume de d’água através do cultivo de irrigação por inundação. Estimar a evapotranspiração (ET) para áreas de arroz irrigado através de medidas in situ ainda é um fator limitante, devido ao alto custo dos equipamentos e mão de obra especializada. O método Penman-Monteith (PM) é conhecido como sendo o mais completo, porém necessita de um grande número de informações. O método Priestley-Taylor (PT) representa uma simplificação de PM, utilizando um menor número de variáveis ambientais e energia disponível no sistema. Na literatura, diversos trabalhos têm apresentado calibrações para o coeficiente α de PT. No entanto, essas calibrações devem ser realizadas de acordo com as características climáticas e da superfície de cada região. Desta forma, o objetivo deste trabalho é propor uma calibração do coeficiente de PT para estimativas de ET no arroz irrigado, visando a utilização de um método mais simples. Para isso, foram utilizados dois sítios experimentais no sul do Brasil. Os resultados simulados foram comparados com dados experimentais obtidos pela técnica de Eddy Covariance (EC), resultando em um valor de calibração de 1,22 do parâmetro α, mostrando-se eficiente para estimativas de ET em áreas de arroz irrigado.