Variabilidade sazonal do Índice UV em uma cidade Amazônica do Brasil com base em dados de satélite - Reis, Gabriela Cacilda Godinho dos; Peres, Lucas Vaz; Silva, Rodrigo da; Reis, Marco Antonio Godinho dos; Pinheiro, Damaris Kirsch; Lamy, Kevin; Bencherif, Hassan; Portafaix, Thierry (Ciência e Natura, 2023)
A radiação solar ultravioleta - UV (280-400 nm) é um componente altamente energético do espectro solar que precisa ser monitorado especialmente devido aos efeitos sobre a saúde humana e sobre os ecossistemas. O índice UV (IUV) é um indicador sem dimensões projetado para relatar a intensidade do incidente UV na superfície terrestre. Ele tem cinco categorias de exposição, variando de baixa a extrema, com as proteções solares recomendadas em cada nível. Quanto maior o valor, maior é o risco à saúde. Com apenas poucas estações relatando medições UV de longo prazo no solo em vários países, o que restringe significativamente suas extrapolações para todas as áreas povoadas, uma forma de monitoramento contínuo da radiação UV em escala global é através de satélites. Neste trabalho, a variabilidade mensal e sazonal do IUV em Santarém, Pará, foi analisada. Para isto, foi utilizada uma série temporal de 16 anos de dados diários de IUV derivados do instrumento de satélite OMI, bem como a série temporal de IUV de 13 anos do instrumento de satélite GOME-2. De acordo com os resultados, o período seco (julho a dezembro) mostra uma média de IUV maior do que o período chuvoso (janeiro a junho) para a série temporal do GOME-2. O período chuvoso, por outro lado, em ambas as séries apresenta uma maior amplitude na variabilidade do IUV.