Polifenóis de quatro extratos de plantas medicinais e relação com atividades antifúngicas por meio de estudos in vitro e in sílico - Lopes, Francisco Flávio da Silva; Frota, Lucas Soares; Neves, Andréa Maria; Lima, Cecília Lara Oliveira; Silva, Marcus Vinícios Ferreira da; Rocha, Matheus Nunes da; Marinho, Marcia Machado; Fontenelle, Raquel Oliveira dos Santos; Marinho, Emmanuel Silva; Morais, Selene Maia de (Ciência e Natura, 2024)
Vários extratos de plantas medicinais contêm compostos fenólicos com propriedades antifúngicas úteis em formulações farmacêuticas. Este estudo selecionou espécies do Parque Estadual do Rio Cocó em Fortaleza, Ceará, Brasil, e comparou sua eficiência como antifúngico. Para atingir este objetivo foram avaliados o perfil fenólico e as ações anticandidas dos extratos, os principais constituintes foram caracterizados e correlacionados com as propriedades antifúngicas através de estudos in vitro e in silico. Anacardium occidentale, Myracrodruon urundeuva, Laguncularia racemosa e Terminalia catappa foram escolhidas. As partes das plantas foram coletadas de acordo com a recomendação da medicina popular. Os principais compostos presentes nos extratos foram ácido gálico, epicatequina, ácido elágico, isoquercitrina, quercetina e rutina, detectados por cromatografia líquida de alta eficiência. A atividade anticandida dos extratos variou de alta a moderada, sendo que A. occidentale apresentou a melhor atividade seguida por L. racemosa. Os estudos in silico revelaram que a energia de afinidade (ΔG) para ácido elágico (-9,4), isoquercitrina (-9,3) e rutina (-9,0) kcal moL-1 foram melhores em relação à proteinase aspártica 5 secretada (Sap5) de Candida albicans, porém o ácido elágico e a isoquercitrina atuam em locais diferentes em relação ao sítio ativo do Sap5 e poderiam atuar em sinergismo com o fluconazol.