A influência da topografia no escoamento turbulento entre a floresta Amazônica central e a atmosfera - Oliveira, Raíssa Soares de; Dias Júnior, Cléo Quaresma; Brondani, Daiane de Vargas (Ciência e Natura, 2023)
Neste trabalho, é realizada uma investigação da influência da topografia na estrutura da turbulência da floresta Amazônica. O modelo Parallelized Large Eddy Simulation Model (PALM) foi utilizado com o objetivo de compreender melhor como a topografia atua na organização da turbulência, nos fluxos turbulentos de energia e massa, dentro e acima do dossel florestal. O conjunto de dados de entrada do modelo é proveniente do sítio ATTO (do inglês, Amazon Tall Tower Observatory) para o período de outubro a novembro de 2015. A partir dessas medidas, provenientes de diferentes alturas, duas simulações foram realizadas para o período diurno: com topografia e sem topografia. De modo geral, nas duas simulações, o perfil adimensional do vento mostra a presença de um ponto de inflexão, característico de região florestada. Além disso, a simulação com topografia induziu movimentos ascendentes e descendentes de ar, o que afetou a concentração de escalar passivo.