Análise de sinais de alerta antecipados durante a ocorrência de fenômenos atmosféricos extremos em diferentes sítios experimentais da Amazônia - Miranda, Francisco Otavio; Bulcão, Bruno Coelho; Dias Júnior, Cléo Quaresma; Manzi, Antônio Ocimar; Souza, Cledenilson Mendonça de (Ciência e Natura, 2023)
Foram investigados fenômenos atmosféricos extremos que se manifestam na forma de variações abruptas na velocidade do vento e na temperatura. Durante a ocorrência dessas variações e com o uso do método de Sinais de Alerta Antecipados (SAA), é possível a detecção da transição entre dois regimes de turbulência na Camada Limite Noturna (CLN). Os testes foram realizados tendo como variável de estado a temperatura potencial. Como resultado, foi possível identificar casos de fenômenos atmosféricos extremos que ocorreram nos três sítios investigados, além disso detectou-se a ocorrência de SAA na CLN amazônica.