Impacto das mudanças climáticas na composição da uva: uma revisão - Aloy, Keila Garcia; Bergmann, Amanda Radmann; Costa, Vagner Brasil; Malgarim, Marcelo Barbosa (Ciência e Natura, 2024)
Objetivou-se com o presente estudo, elaborar uma revisão de literatura com as principais implicações das mudanças climáticas na composição da uva e do vinho. Foi realizada uma revisão de literatura com artigos, livros e outros materiais científicos disponíveis em bases de dados da internet termos de indexação. Uma revisão sistemática da literatura foi adotada para preparar esta revisão. Inicialmente foi formulada a questão para o desenvolvimento da pesquisa. Logo após e definida a estratégia de busca, iniciou-se a busca de manuscritos relacionados ao assunto nas bases de dados. Os manuscritos foram selecionados por sua relevância e relação com o assunto chave desta revisão. Resultados inferiram que, os problemas ocasionados pelo efeito estufa não só em âmbito global, mas também em níveis regional e local são preocupantes para o setor agrícola. No Brasil, as projeções para o final do século indicam aumento de aproximadamente 2°C na temperatura, e a videira é uma cultura altamente influenciada pelo clima, considerado fator de suma importância para o seu desenvolvimento, produtividade e qualidade do vinhedo. Estudos apontaram que, as mudanças climáticas provocam alterações na temperatura, radiação solar, água, CO2, comprometendo consequentemente a composição de açúcares, ácidos orgânicos, compostos fenólicos e compostos aromáticos da uva e do vinho. Conclui-se que, os agravos ocasionados pelas mudanças climáticas tanto na composição da uva quanto do vinho são preocupantes, pois podem gerar grandes prejuízos para os produtores e vinhedos. No entanto, são necessários mais estudos e pesquisas propondo estratégias que possam minimizar os efeitos das implicações climáticas.