Aplicação de técnicas de recomendação de recursos educacionais em um campus universitário - Maran, Vinícius; Maruyama, Martin Hideki Mensch; Silveira, Luan Willig (Ciência e Natura, 2023)
O desenvolvimento da Internet ao longo dos anos trouxe consigo um aumento massivo da quantidade de dados presente na rede, fazendo com que a busca por itens específicos se tornasse uma tarefa lenta e complexa. Dessa forma, surgem ferramentas que têm o objetivo de filtrar informações dentro de websites e plataformas deixando de lado tudo o que for irrelevante e levando ao usuário somente aquilo que provavelmente irá lhe interessar. Essas ferramentas são chamadas de sistemas de recomendação. Além disso, a área da educação também se tornou afetada pelo problema de sobrecarga de dados, principalmente nos últimos anos com a popularização da educação online onde alunos passam a demandar por novos métodos de pesquisa e aprendizado além da sala de aula. Dessa forma, neste artigo, tem-se o objetivo de desenvolver um sistema de recomendação personalizado de recursos educacionais que, baseado nos interesses dos usuários, faça previsões e gere listas de itens que vão ao encontro de seus interesses. Assim espera-se também que essa plataforma possa ajudar na integração e desenvolvimento de campus universitários inteligentes.