Verificação de modelo computacional e análise numérica de flambagem de placas devido a cargas combinadas - Baumgardt, Guilherme Ribeiro; Real, Mauro de Vasconcellos; Teixeira, Paulo Roberto de Freitas; Santos, Elizaldo Domingues dos; Silveira, Thiago da; Isoldi, Liércio André (Ciência e Natura, 2023)
Placas finas são estruturas amplamente empregadas em diferentes indústrias devido às suas propriedades mecânicas. Elas são frequentemente submetidas a cargas combinadas, que podem causar um fenômeno indesejado chamado flambagem. Nesse sentido, o presente trabalho analisa o comportamento da flambagem elasto-plástica de placas finas de aço, apenas apoiadas, submetidas à compressão uniaxial ou biaxial no plano, combinada com pressão lateral. Para obter a tensão última das placas, foi desenvolvido um modelo computacional através do método dos elementos finitos. Inicialmente, foi realizada a verificação do modelo computacional por meio de resultados numéricos prévios da literatura. Em seguida, foi realizado um estudo de caso considerando uma placa de geometria retangular com razão de aspecto b/a = 0,5 (onde a e b são o comprimento e a largura da placa, respectivamente) submetida à compressão biaxial e variando o carregamento lateral de 0 a 0,152 MPa, visando analisar seu comportamento de flambagem elasto-plástica. Os resultados indicaram que o modelo computacional foi adequadamente verificado. A partir do estudo de caso, inferiu-se que o passo de carga desempenha um papel importante para a precisão da predição numérica do comportamento mecânico da flambagem elasto-plástica de placas. Além disso, a aplicação da imperfeição inicial para pressões laterais pequenas ocasiona pequena influência na tensão última, enquanto para pressões laterais maiores não gera influência.