Desenvolvimento embrionário em sementes de Ilex paraguariensis A.St.-Hil. em tratamentos de estratificação - Reinke, Rosani Klein; Winhelmann, Mara Cíntia; Vargas, Léo Jaime de; Gastmann, Júlia; Freitas, Elisete Maria de; Fior, Claudimar Sidnei; Martins, Shirley Silva (Ciência e Natura, 2024)
A espécie Ilex paraguariensis A. St.- Hil., conhecida como erva-mate é propagada por sementes que tem dormência morfofisiológica. Este estudo teve como objetivo responder às seguintes questões: (1) Quais são as alterações que ocorrem no embrião de Ilex paraguariensis durante a estratificação úmida? e (2) incorporação de fertilizantes químicos em meios de estratificação úmida pode promover aumento na porcentagem de germinação em sementes de erva-mate? Para tanto, sementes de erva-mate foram submetidas a dois tratamentos de estratificação: entre duas camadas de areia úmida e entre duas camadas de areia úmida mais adubo mineral, além do controle, por 180 dias. Em intervalos de 30 dias, as sementes foram retiradas para análise anatômica estrutural e, aos 150 e 180 dias, também para testes de germinação a 25 °C, que foram monitorados por 180 dias. O tratamento com adubo mineral incorporado na areia de estratificação apresentou a maior porcentagem de germinação durante estratificação (15,4 %) e nos testes de germinação (15,2 e 20,1%). Somente neste tratamento foram observados embriões em estágios mais avançados de desenvolvimento (torpedo e maduro). Conclui-se que o desenvolvimento embrionário e a germinação foram favorecidos pela estratificação em areia com adição de adubo químico.