Modelo de dispersão de poluentes em aterros sanitários pela técnica GILTT - Konradt, Josiane; Furtado, Igor da Cunha; Quadros, Régis Sperotto de; Buske, Daniela; Weymar, Guilherme Jahnecke (Ciência e Natura, 2023)
A expansão dos centros urbanos acarreta no aumento da geração de resíduos sólidos urbanos (RSU). Desta forma, devido a exorbitante quantidade de RSU produzida anualmente, torna-se necessários estudos acerca da forma de disposição destes resíduos, a fim que sejam destinados de forma adequada, em razão da segurança ambiental e redução de riscos à saúde humana. Logo, a modelagem matemática é uma ferramenta essencial no estudo acerca da dispersão de poluentes no meio poroso, neste caso, em relação a forma como o lençol freático pode ser atingido por estes poluentes. Assim, este trabalho pretende realizar um estudo de um modelo bidimensional da dispersão de poluentes em aterros sanitários, considerando a equação governante na forma adimensional. No problema em estudo é considerado um vazamento contínuo e uniforme de uma célula de armazenamento de RSU. O modelo adotado é resolvido pelo método da Generalized Integral Laplace Transform Technique (GILTT), cuja solução obtida é analítica, exceto pelo erro de truncamento na série infinita. Os resultados obtidos mostram que o método proposto é eficaz com as características físicas do problema.