Prospecção e screening antibacteriano de extratos metabólicos de fungos endofíticos isolados de Tibouchina granulosa (Desr.) Cogn. (Melastomataceae) - Fruet, Thomas Kehrwald; Polonio, Julio Cesar; Golias, Halison Correia; Ramos, Anderson Valdiney Gomes; Malaco, Nathália da Silva; Baldoqui, Debora Cristina; Pamphile, João Alencar; Vicentini, Veronica Elisa Pimenta (Ciência e Natura, 2024)
A multirresistência de microrganismos patogênicos contra antimicrobianos amplamente utilizados tem se fortalecido nos últimos anos; dentre as diferentes fontes de compostos bioativos, os fungos endofíticos se destacam por sua capacidade de produzir importantes classes de substâncias bioativas. O presente estudo investigou os perfis cromatográficos e a atividade antimicrobiana contra 10 cepas patogênicas (4 incluídas em prioridade crítica pela OMS) dos extratos de 12 fungos endofíticos isolados de Tibouchina granulosa (Melastomataceae). A atividade dos metabólitos foi avaliada usando microdiluição em caldo para determinar a MIC e MBC. A triagem de perfis químicos parciais foi obtida usando HPLC-DAD. Extratos de todos os fungos podem inibir a proliferação de 4 a 10 cepas bacterianas patogênicas testadas. Em concentrações entre 500 e 1.000 µg mL-1, o extrato de Xylaria berteroi inibiu o crescimento de todas as cepas testadas e Diaporthe oxe inibiu oito cepas. A análise química demonstrou diversos perfis cromatográficos com a possibilidade de diferentes classes de metabólitos especializados, incluindo policetídeos, alcalóides, furanonas e terpenóides. No geral, fungos endofíticos isolados de Tibouchina granulosa sintetizam diferentes compostos bioativos naturais, indicando sua promessa para prospecção e caracterização química.