Avaliação numérica do desempenho térmico de trocador de calor solo-ar em habitação de interesse social nas zonas bioclimáticas brasileiras ZB 3 e ZB 4 - Moura, Paula Wrague; Leite, Leonardo Rodrigues; Moura, Márcio Wrague; Rocha, Luiz Alberto Oliveira; Santos, Elizaldo Domingues dos; Brum, Ruth da Silva; Isoldi, Liércio André (Ciência e Natura, 2023)
O Trocador de Calor Solo-Ar (TCSA) é um dispositivo onde o ar ambiente externo é resfriado ou aquecido ao circular dentro de dutos enterrados no solo, podendo trazer benefícios no sentido de reduzir o consumo de energia e proporcionar condições de conforto térmico. Esse sistema tem sido empregado em diversos países e em diferentes contextos climáticos, porém, pouco explorado no Brasil. A utilização dessa tecnologia em conjunto às estratégias bioclimáticas favorece as edificações, aumentando sua eficiência energética. Esse estudo tem como objetivo avaliar o desempenho térmico de um TCSA conjuntamente a parâmetros de otimização da envoltória da edificação, em duas zonas bioclimáticas brasileiras e propor estratégias que potencializem a eficiência energética nas edificações. O estudo consiste na validação e verificação de um modelo computacional e nas avaliações térmicas de uma habitação de interesse social (HIS), no qual serão modificadas, combinadas e investigadas características de orientação solar, envelope térmico e a instalação de um TCSA, derivando-o em modelos propostos. Essas avaliações foram realizadas através de simulação dinâmica com o programa EnergyPlus™. Os resultados demonstraram que a instalação de um TCSA em uma HIS trazem melhorias no desempenho térmico dos ambientes, contribuindo, assim, para que projetos futuros possam contar com referências e parâmetros validados.