Validação de modelo computacional do processo de calandragem de perfis laminados - Moreira, Mauricio da Silva; Souza, João Henrique Corrêa de; Guilherme, Carlos Eduardo Marcos; Isoldi, Liércio André (Ciência e Natura, 2023)
Este artigo apresenta a validação de modelo computacional para a simulação numérica do processo de calandragem de 3 rolos. Para isso, foi realizado um estudo de caso, considerando um perfil laminado de aço S235 em formato I submetido a esforços verticais impostos pelos rolos da calandra. Os resultados para a tensão residual, obtidos numericamente, foram comparados com resultados experimentais encontrados na literatura. O modelo computacional foi desenvolvido no software ANSYS®, que é baseado no Método dos Elementos Finitos (MEF), considerando quatro tipos diferentes de elementos finitos tridimensionais: SOLID185, SOLID186, SOLID187 e SOLID285. Os resultados indicaram que o modelo computacional com o SOLID186 obteve convergência de malha estável, com uma discrepância de -1,61% quando comparado com os resultados experimentais, validando o modelo computacional proposto.