Cultivo de Tagetes patula L. em solos contaminados por cobre - Lacerda, Leandra de Carvalho; Swarowsky, Alexandre; Menegaes, Janine Farias; Backes, Fernanda Alice Antonello Londero; Salazar, Rodrigo Fernando dos Santos (Ciência e Natura, 2025)
No cultivo de flores e plantas ornamentais em vaso, a qualidade foliar é um dos parâmetros comerciais mais valorizados, sendo as condições de solo ou substrato fundamentais para o sucesso deste cultivo. Assim, o objetivo foi avaliar o desenvolvimento vegetativo de tagetes (Tagetes patula L.) cultivado em solos contaminado por Cu, buscando verificar seu potencial fitorremediativo do solo e uma agricultura de baixo impacto ambiental. O experimento ocorreu na casa de vegetação, utilizando delineamento inteiramente casualizado, com fatorial 5x2 (teores adicionados de Cu no solo: 0 (sem adição: testemunha), 250, 500, 750 e 1.000 mg kg-1 de sulfato de cobre e correções de pH do solo: 5,5 e 6,0 de acordo com o laudo da análise do solo), com cinco repetições. Avaliaram-se parâmetros fitotécnicos e fatores de translocação, bioacumulação, bioconcentração e taxa de extração de Cu na planta. Observou-se que o desenvolvimento das plantas de tagetes foi similar para ambas as correções de pH do solo conforme a adição de Cu, afetando a qualidade estética das plantas. Neste contexto, conclui-se que a espécie de tagetes apresenta tolerância de cultivo em solo com excesso de Cu e caracteriza-se como planta extratora de Cu, com baixos potenciais de fitorremediação do solo.