Uso de barreiras vegetais verdes como atenuadoras do ruído ambiental: estudo de caso em Irati, Paraná - Spliethoff, Jhenifer; Oliveira Filho, Paulo Costa de; De Conto, Juliana; Martins, Kelly Geronazzo; Bonete, Izabel Passos (Ciência e Natura, 2024)
O presente estudo tem por finalidade avaliar o potencial da Floresta Ombrófila Mista Secundária como barreira vertical verde atenuadora de ruídos. A metodologia prevê a elaboração de uma análise de proximidade entre pontos amostrais de monitoramento omnidirecional do ruído a ser mensurado em diferentes distâncias de proximidade da fonte, desde o início da barreira até dentro da floresta. Foi utilizada uma fonte sonora reproduzindo ruído rosa amplificado e uma estratégia experimental para comprovar a influência desse tipo de barreira vegetal verde como atenuadora de ruídos, a medida em que se adentra ao interior de um fragmento de Floresta Ombrófila Mista, realizando medições sucessivas do nível de pressão sonora a distâncias de proximidade da fonte e a distâncias a partir da borda em direção ao interior da floresta, que possam comprovar a função atenuadora deste tipo de barreira vertical verde. De fato, as análises realizadas para Leq A e Z (dB), confirmam uma correlação significativa para distância da fonte independentemente da amplitude sonora para medições realizadas fora da barreira (em frente à fonte, 6 metros atrás da fonte, 6 metros à frente da fonte) a atenuação do ruído ocorre à medida que há a propagação sonora. Contudo, as análises dentro da barreira (12m, 18m e 24m) apresentam correlação negativa para distância, confirmando a hipótese de eficácia da atenuação pela barreira vegetal.