Produção aquapônica tropical de erva cidreira, Melissa officinalis, utilizando diferentes densidades de estocagem de Astyanax bimaculatus - Corrêa, Bernardo Ramos Simões; Navarro, Rodrigo Diana (Ciência e Natura, 2025)
A relação entre organismos constituintes da aquaponia, peixes, plantas e microrganismos precisam estar em harmonia biológica para favorecer o máximo desempenho das espécies. A erva-cidreira (Melissa officinalis), planta alimentícia e medicinal, e Astyanax bimaculatus são espécies que podem agregar valor aos produtos finais aquapônicos. O presente experimento testou cinco tratamentos diferindo por densidades de estocagem de alevinos de A. bimaculatus (0,0, 0,1, 0,2, 0,3 e 0,4 peixe L-1; T1, T2, T3, T4 e T5, respectivamente) em associação com erva-cidreira, na densidade de 24 plantas m-2, em sistemas aquapônicos de substrato instalados em casa de vegetação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três repetições para cada tratamento, totalizando 15 sistemas aquapônicos analisados. Os resultados demonstraram que, para o crescimento dos peixes, o T2 foi o que apresentou os melhores resultados de desempenho, seguido do T3 e T4, e por último o T5, enquanto para as plantas foi o T3, seguido do T4 e T5, que não apresentaram diferenças entre si, seguido por T2 e T1, por último. Em todos os tratamentos, observou-se crescimento animal e vegetal. Os sistemas aquapônicos estudados demonstraram sua viabilidade para a produção da espécie apresentando resultados satisfatórios, o que pode ser interessante para futuros estudos e produtores.