Variáveis ambientais, florística, diversidade e distribuição de espécies em Floresta Aluvial Urbana - Stocki, Aline Cristina; Mazon, Joelmir Augustinho; Jadoski, Sidnei Osmar; Watzlawick, Luciano Farinha (Ciência e Natura, 2024)
A Floresta Aluvial é encontrada ao longo das margens de cursos d’água e áreas temporariamente inundadas. A correlação entre a vegetação arbórea e variáveis ambientais foi estabelecida para entender a distribuição de espécies na Floresta Atlântica Aluvial Urbana (Guarapuava, Paraná, Brasil). Foi realizado um levantamento florístico em três transectos, com 42 subunidades amostrais de 100 m² (10 m x 10 m), cobrindo o gradiente de água ao longo do leito do rio. As espécies arbóreas que apresentaram Diâmetro à Altura do Peito (DAP) ≥ 5 cm foram medidas. As variáveis ambientais medidas foram: nível piezométrico, umidade do solo, resistência à penetração e análises químicas e granulométricas do solo. Os agrupamentos foram formados usando a técnica multivariada TWINSPAN, e as variáveis ambientais foram correlacionadas com a abundância (ind. ha-1) utilizando a Análise de Correspondência Canônica. Quatro grupos foram identificados: (1) solos drenados; (2) características intermediárias; (3) solos saturados; e (4) solos hidromórficos. As subunidades com maior influência de água mostraram os valores mais baixos de diversidade e os valores mais altos de dominância. A análise de correspondência canônica mostrou que a distribuição de Gymnanthes klotzschiana, Ligustrum lucidum e Allophylus edulis está relacionada à saturação do solo com água, enquanto Matayba elaeagnoides e Ocotea puberula estão correlacionadas com solos drenados. As espécies foram separadas em grupos de acordo com as características ambientais, indicando que a hidromorfia influencia o estabelecimento da comunidade florestal.