A utilização de nanocompósitos magnéticos contendo derivados de carbono e biopolímero para a remoção de contaminantes aquáticos - Nunes, Franciane Batista; Moreira, Ana Carolina; Pereira, Miguel de Oliveira; Zancanaro, Leonardo Vidal; Tronco, Rafael; Dutra, Fabricio; Rhoden, Cristiano Rodrigo Bohn (Ciência e Natura, 2024)
Atividades antropogênicas e o desenvolvimento industrial são consequências do aumento da população mundial ocorrido no último século. O resultado é a maior geração de resíduos por parte de indústrias têxteis e metalmecânicas, principalmente ao realizar o descarte indevido, ou seja, sem o tratamento adequado, diretamente no meio ambiente. Essa prática, além de criminosa, causa danos irreversíveis aos seres humanos e outros animais atingidos pelos contaminantes. Com isso, cresce a exploração, pesquisa e desenvolvimento de novos materiais com características “verdes” e novos compostos, como os nanocompósitos magnéticos contendo óxido de grafeno e quitosana em sua estrutura. A presente revisão, contempla esses materiais visando a sua aplicação em processos para adsorção de contaminantes metálicos e corantes. A combinação apresenta características potenciais e promissoras nos processos de adsorção analisados, demonstrando elevada eficiência, fácil manuseio e capacidade de reaproveitamento pela característica magnética e propriedades combinadas.