Projeto de sistemas de engenharia usando o algoritmo de sistemas de partículas vibrantes - Lobato, Fran Sérgio; Andrade, Jéssica Cristiane (Ciência e Natura, 2023)
O presente trabalho tem por objetivo a aplicação do Algoritmo de Sistema de Partículas Vibrantes (ASPV) no projeto de sistemas de engenharia. De forma geral, esta estratégia de otimização é fundamentada na simulação da vibração livre de um sistema subamortecido constituído por partículas que aos poucos se aproximam de suas posições de equilíbrio. Para avaliar a capacidade desta estratégia de otimização, três problemas clássicos no contexto da engenharia (projeto de uma viga soldada, projeto de um vaso de pressão e o projeto de uma mola) são estudados. Os resultados obtidos demonstram que o ASPV configura como uma alternativa interessante em comparação com outras estratégias heurísticas.