Uma nota sobre um modelo de Cournot fracionário - Corrêa, Matheus Madeira; De Cezaro, Adriano; De Cezaro, Fabiana Travessini (Ciência e Natura, 2024)
Nesta contribuição, analisamos o efeito de memória associado a derivadas fracionárias em um modelo de oligopólio do tipo Cournot. Tal análise será feita a partir da comparação das soluções de um duopólio com derivadas fracionárias de diferentes ordens. Mostramos que a firma que tiver mais memória sobre a concorrência, dada pela derivada fracionária, terá vantagens sobre sua concorrente no longo prazo. Além disso, mostramos que as escolhas de derivadas fracionárias αj ∈ (0,3/5) para ambas as firmas j = 1,2 resultarão em vantagens no lucro quando comparado com o lucro das firmas sem memória.