Avaliação espaço-temporal de parâmetros físicos no entorno da Barragem de Barra do Juá/Pernambuco a partir de Imagens Landsat-8 - Pacheco, Admilson da Penha; Souza, Camila Roberta Ribeiro de; Silva Júnior, Juarez Antonio da (Ciência e Natura, 2023)
O sensoriamento remoto possibilita identificar em tempo real alterações na superfície terrestre resultantes de diversos fenômenos naturais e de processos antrópicos. A quantificação de parâmetros físicos obtidos a partir de dados de sensoriamento remoto é de grande importância em estudos em ambientais no entorno de barragens de água. Este estudo visa avaliar o comportamento espaço-temporal de parâmetros físicos (Índice da Diferença Normalizada – NDVI, Albedo da Superfície e Temperatura da Superfície) no entorno da Barragem Barra do Juá/Pernambuco a partir de dados de sensoriamento remoto. Foram utilizadas imagens dos sensores OLI e TIRS do satélite Landsat-8 adquiridas nos anos de 2013 a 2021 por meio da plataforma em nuvem Google Earth Engine. As análises foram baseadas em interpretação de séries temporais, estatística zonal e regressão linear. A dinâmica espacial e o período de estiagem influenciaram os parâmetros físicos. A vegetação nativa apresentou os maiores valores de NDVI em relação ao solo exposto. O albedo e a temperatura da superfície apresentaram valores inversos ao NDVI, com menores valores para a vegetação nativa. Os parâmetros físicos estudados apresentaram um comportamento sazonal para os anos de 2013 a 2021, mostrando uma relação ambiental com dinâmica climática e o desenvolvimento vegetativo em decorrência da disponibilidade hídrica.do semiárido.