Triagem in vitro antioxidante e anticolinesterásica de cinco plantas coletadas na Costa do Descobrimento, Bahia, Brasil - Lima, Luciano da Silva; Pereira, Géssica Carvalho; Cruz, Hênia Joelia Magalhâes; Leite, André Búrigo; Costa, Jorge Antônio Silva; Bandeira, Marcus Luciano Souza de Ferreira (Ciência e Natura, 2024)
A Dysphania ambrosioides (L.), Lippia alba (Mill.) NEBr. ex Britton & P. ​​Wilson, Rosmarinus officinalis L.,Schinus terebinthifolia Raddi e Tragia volubilis L. embora a maioria das espécies não sejam nativas no Brasil, encontram-se adaptadas e muito usadas na medicina popular ou espiritual na Costa do Descobrimento, Bahia, Brasil. Neste contexto, considerando a necessidade do conhecimento de propriedades farmacológicas de vegetais, perante a ciência da influência dos fatores ambientais este estudo foi realizado. Portanto, este trabalho investigou a composição fenólica, como atividade antioxidante e anticolinesterásica (Anti-AChE) dos extratos das plantas coletadas em Porto Seguro, Bahia, Brasil, território de identidade da Costa do Descobrimento. Além disso, o estudo apresentou dados sobre pesquisa biológica nativa na literatura, a fim de contribuir para o conhecimento científico e reunir evidências para a validação das plantas na medicina tradicional. Desta maneira, Anti-AChE indicaram fortemente nos extratos com maior atividade antioxidante. Ainda, os resultados sugerem que o maior teor de fenólicos dos extratos pode ser os responsáveis ​​por sua atividade antioxidante e Anti AChE. Apesar dos resultados levantados das atividades biológicas convergirem para algumas orientações populares, ainda são necessários outros estudos para corroborar a terapia das plantas.