Qualidade da água do rio Urupá relacionada ao uso e cobertura da terra, região central de Rondônia, Brasil - Pereira, Edilene da Silva; Silva, Nairo Rafael da; Webler, Alberto Dresch; Hurtado, Fernanda Bay (Ciência e Natura, 2023)
O estado de Rondônia passou por transformações que impulsionaram o crescimento das atividades agropecuárias e industriais, bem como das cidades. Porém, a falta de planos de gestão compatíveis com o atual contexto de produção e a baixa cobertura de saneamento colocam em risco os recursos naturais existentes nelas, frente à ausência de planejamento. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a qualidade da água do rio Urupá e a relação com o uso e cobertura da terra em sua bacia. Para tanto, no período de maio/2018 a abril/2019, realizou-se coletas bimestrais em 10 pontos amostrais no rio Urupá, da nascente à foz nos municípios de Mirante da Serra, Urupá e Ji-Paraná, com análises dos parâmetros físico-químicos, microbiológicos e a determinação do IQA nos períodos de seca (maio a outubro), chuvas (novembro a abril), assim como a avaliação do uso e cobertura da terra através de ferramentas de geoprocessamento. Ao longo do perfil longitudinal do rio, durante todo o estudo, predominou IQA de classe regular, com contraste na seca para as classes ruim e boa, no P5 e P10, respectivamente. A má qualidade da água entre os pontos P4 ao P5 no período de seca, revela que a deterioração da água se dá por fontes de poluição pontual, pela presença de resíduos e/ou efluentes oriundos de atividades inerentes à zona urbana, agroindústrias existentes na área de drenagem, aliados à suscetibilidade do solo. Os resultados chamam atenção para a necessidade de adoção de medidas de ordenamento das atividades compatíveis à capacidade suporte da bacia.