Putrescina e irrigação deficitária como fatores de sinalização do metabolismo e morfofisiologia de manjericão - Hurtado, Daniel Andrés Villegas; Franco, Marcos Fabian Sanabria; Nasser, Vinicius Guimarães; Rocha, Bruno Henrique; Silva, Geraldo Humberto; Macedo, Willian Rodrigues (Ciência e Natura, 2023)
Este estudo propõe analisar o uso de doses crescentes de putrescina (0, 50, 100 and 150 mg L-1), para aliviar efeitos prejudiciais do estresse hídrico em plantas de manjericão, bem como entender a ação de diferentes níveis de água no solo (60% e 80% capacidade de solo) sobre o desenvolvimento dessas plantas. Foram avaliadas vias fisiológicas e metabólicas das plantas de manjericão. Plantas de manjericão sob restrição hídrica (60% capacidade de campo) reduziram seu crescimento e acúmulo de matéria seca, status hídrico foliar, variáveis ​​fisiológicas e conteúdo de pigmentos fotossintéticos. Além disso, as pulverizações exógenas de putrescina influenciaram as variáveis ​​biométricas e fisiológicas, os pigmentos fotossintéticos e os níveis de prolina. Nossa pesquisa sugere que pulverizações exógenas de putrescina promovem diferentes comportamentos em Basil spp., através da ativação de mecanismos de tolerância em plantas de manjericão sob moderado déficit hídrico, principalmente pelo acúmulo de prolina nas folhas. Além disso, o perfil químico do óleo foi determinado pela disponibilidade de água no solo.