Constituintes químicos e atividade larvicida do óleo essencial de Citrus aurantium L. microencapsulado of Citrus aurantium L. frente Aedes aegypti - Soares, Breno Pereira; Lima, Thaylanna Pinto de; Serejo, Ana Paula Muniz; Almeida, Rodrigo Aquino de; Sousa, Brendha Araújo de; Chagas, Beatriz Jardim Rodrigues das; Matos, Marcelle Adriane Ataide; Mouchrek Filho, Victor Elias; Everton, Gustavo Oliveira (Ciência e Natura, 2024)
Este estudo teve como objetivo avaliar o perfil químico e a atividade larvicida do óleo essencial (OE) de Citrus aurantium L. microencapsulado frente Aedes aegypti. As cascas de C. aurantium foram coletadas em São Luís-MA. O OE foi extraído por hidrodestilação a 100°C por 3 h, com caracterização química por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). A encapsulação do OE foi realizada por gelificação iônica. Para quantificar o teor de fenólicos totais do OE, foi aplicado o método espectrofotométrico de Folin-Ciocalteu. Em seguida, avaliou-se a letalidade do OE frente Aedes aegypti, calculou-se a CL50 para a ação do OE pelo método Probit. Os constituintes majoritários encontrados no OE de C. aurantium foram: (-)-Terpinen-4-ol (32,56%) e óxido de cariofileno (23,52%). A atividade larvicida do OE apresentou CL50 de 3,589 mg L-1. Os resultados indicam que o OE avaliado é composto por substâncias que proporcionam um bom efeito larvicida, revelando sua eficiência no combate e controle do Aedes aegypti.