Perfil químico e potencial biotecnológico larvicida de uma nanoemulsão (o/a) do óleo essencial de Salvia officinalis l - Pereira, Ana Patrícia Matos; Sousa, Brendha Araújo de; Lima, Thaylanna Pinto de; Oliveira, João Pedro Mesquita; Guterres, Cassiano Vasques Frota; Muniz, Ana Paula Serejo; Mouchrek Filho, Victor Elias; Everton, Gustavo Oliveira (Ciência e Natura, 2024)
Este estudo tem por objetivo avaliar o perfil químico e o potencial biotecnológico larvicida da nanoemulsão do óleo essencial de Salvia officinalis L. As folhas do vegetal foram coletadas em São Luís, MA, em janeiro a maio de 2021. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação a 100ºC por 3h. A caracterização química foi obtida por CG-EM. A nanoemulsão (O/A) foi formulada pelo método de baixa energia de inversão de fases, sendo submetida a testes de estabilidade termodinâmica e caracterização do tamanho de gota e índice de polidispersidade (PDI). Atividade antioxidante realizada pelo método espectrofotométrico de sequestro de radicais hidroxila do ácido salicílico. Para atividade larvicida submeteu-se larvas Aedes aegypti a soluções do OE e nanoemulsões em concentrações (10-100 mg L-1), avaliou-se a mortalidade das larvas e determinou-se a CL50 pelo método de Probit. Os compostos majoritários do OE foram: eucaliptol com 65,14%, cânfora (30,63%) e α-Terpineol (1,53%). As formulações foram caracterizadas como nanoemulsões com tamanho de gota <200 nm. O PDI foi <0,200, indicando uma distribuição de tamanho estreita. A atividade antioxidante apresentou EC50 de 136,29 mg L-1 e 51,59 mg L-1. A nanoemulsão com potencial larvicida apresentou CL50 de 71,17 mg L-1. A nanoemulsão apresentou potencial bioativo para ação larvicida, podendo estar relacionado a presença de seus compostos químicos, sendo seu uso incentivado no combate ao Aedes aegypti.