Estudo da secagem e perfil fitoquímico do extrato aquoso do bulbo foliar escamoso de Allium cepa L (var.roxa) - Guterres, Cassiano Vasques Frota; Almeida, Rodrigo de Aquino de; Sousa, Brendha Araújo; Chagas, Beatriz Jardim Rodrigues das; Matos, Marcelle Adriane Ataide; Lima, Thaylanna Pinto de; Pereira, Ana Patrícia Matos; Mouchrek Filho, Victor Elias; Everton, Gustavo Oliveira (Ciência e Natura, 2024)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o perfil fitoquímico, a predição da cinética de secagem e quantificar o conteúdo dos fenólicos e flavonoides totais presente no extrato aquoso do bulbo de folhas escamiformes de Allium cepa L. O material vegetal foi coletado no munícipio de São Luís (MA). Para o preparo do extrato aquoso, foi empregado o processo de maceração a frio utilizando-se como solvente água destilada. Para o estudo da cinética de secagem, submeteu-se 10 g do material in natura a estufa de ar convectivo a 45°/4h. Os parâmetros estatísticos foram determinados por regressão não linear através do Software Statistica 10.0, pelo método Quase-Newton. Para determinação do conteúdo fenólico total empregou-se a metodologia de Folin-Ciocalteu. E para os flavonoides totais, utilizou-se o ensaio de complexação com alumínio. A determinação de fenólicos e flavonoides totais, apresentaram quantitativos significativos de 106,54 mg EAT g-1 e 26,36 mg EAT g-1 respectivamente. De acordo com predição dos dados estatísticos verificou-se que métodos matemáticos Midilli-Kucuk e Verma mostraram-se adequados para descrever o processo de secagem de Allium cepa L. Por meio dos resultados obtidos, determinou-se o modelo matemático condizente para cinética de secagem das cascas de Allium cepa L, além de atestar a presença de metabólitos secundários, tornando assim o produto apto para atividades biologicamente ativas.